В этом эксклюзивном и противоречивом интервью Люк 'FullFlush' Шварц высказывает свое мнение о Дэниэле Негреану, возвращении Тома 'durrrr' Двана и том, почему он считает, что Патрик Антониус и Фил Айви являются лучшими игроками в Безлимитный Холдем.

– Вас некоторое время не было видно за хай-стейкс столами Full Tilt Poker. Собираетесь ли вы играть на них в 2010?

– Игры зашли в тупик. Они всегда будут там. Люди, которые могут захотеть сыграть со мной там – это Исилдуры, дурррры и прочие опасные игроки. Я вернусь. Посмотрите на Фила 'OMGClayAiken' Гальфонда. Он достаточно долго отсутствовал, играл на 25 $/50 $ и 100 $/200 $ в течение нескольких месяцев и только на прошлой неделе решил сыграть с Isildur1 и выиграл 1 600 000 $. Это могло случиться и со мной.

– Несмотря на то, что вы сейчас играете хай-стейкс на евросайтах, не скучаете ли вы по временам, когда вы были в центре внимания на Full Tilt Poker?

– Я просто избрал другой подход к этому, но очевидно, что ранее у меня были миллионы фанатов, которые гудели каждый раз, когда я играл. Только на Full Tilt Poker я использую ник 'FullFlush', у других моих аккаунтов другие ники. Не быть в центре внимания – это что-то другое, но мне сейчас нравится именно такое положение дел.

– Испытываете ли вы особое удовлетворение от того, что вы бьете таких игроков как Durrrr?

– Когда вы некоторое время играете, вы становитесь куда более консервативным, это определенно случается. Я определенно вкладывался в игру куда больше, когда в прошлом году просто брал и бил всех, кто мне попадался; в этом году все не так. Впрочем, очевидно, что это может вернуться в любой момент.

– Вы думаете, что вы избрали более благоразумный подход?

– Очевидно, что куда благоразумнее вкладывать немного дeнeг и прочей фигни как я делал. Посмотрите на Isildur1. Он, вполне возможно, один из лучших, если не лучший хедс-ап игрок в мире по Безлимитному Холдему, но он все равно может легко разориться каждый раз, когда он включает свой компьютер. Он младше меня, ему 19, поэтому это случится с ним за несколько лет. Я возмужал как игрок, и не похоже, чтобы у меня были огромные свинги сейчас.

– По тому, как вы это говорите, похоже, что вы хотели бы оставаться в покере и дальше?

– Я не представляю, что я сейчас могу заниматься чем-нибудь еще. Очевидно, что я показал, чего я стою в Безлимитных кэш-играх онлайн – во всех видах Безлимитного онлайн – но покер нечто большее, чем все это. Есть ведь Омаха и турниры. Я чувствую, что я могу преуспеть в любой области покера. Хотя моя специальность – Безлимитный хедс-ап Холдем, я чувствую себя очень, очень сильным игроком в любой области и думаю, что я один из лучших турнирных игроков.

– Почему в последнее время вы стали играть в большее количество живых турниров?

– Я достиг всего, что мне было нужно, в онлайн мире. Очевидно, что я могу делать больше дeнeг там, и я показал, чего я стою онлайн. Результаты говорят сами за себя онлайн, но я просто хочу доказать себе что я могу играть не хуже вживую.

– Вы хотите заработать еще титулов или дело в дeньгах?

– Скорее, дело в титулах, потому что у меня было так много близких финишей, что это вгоняет в тильт.

– Считаете ли вы, что вы так же хороши вживую, как и онлайн?

– Я думаю, что в общем живые игроки хуже, и я думаю, что у меня есть преимущество перед большинством онлайн игроков, поэтому я думаю, что перед живыми игроками мое преимущество больше, чем перед игроками онлайн. Короче, до известной степени я лучше вживую. Говорят, что у меня есть живые теллсы, но я считаю, что все это куча дерьма. Никто не может бить меня и мои поты когда и где угодно вживую.

– Легко ли вам было приспособиться к игре вживую после игры онлайн?

– Довольно легко. Единственные ошибки, которые вы можете совершить, это размер ставок или что-то вроде того. Я играю в покер уже шесть лет, поэтому я сыграл уже в приличное количество игр. В живых играх я не донк.

– Вы не пытаетесь скрывать ваши эмоции, когда вы играете в больших руках вживую…

– Это просто адреналин и вся такое прочее. Я не знаю, как это может играть против меня. Кто-то может сказать, что это теллс, но эти покер игроки не психотерапевты и не медиумы. Теллсы – это манеры проставления бетов и техническая игра, а не язык тела.

– Вы сказали в интервью, что вы думаете, что вы один из лучших турнирных игроков в мире, хотя крупных результатов вы пока не добились. Не кэш ли игрок вы в большей степени, все-таки?

– Мое прошлое – это кэш-игры, но я выиграл и приличное количество онлайн турниров. В 2007 мне везло и я выиграл PokerStars Sunday Million с 7000 участников, кучу раз выигрывал 100 $ ребаи и финишировал вторым в Full Tilt Poker 750k $ Guaranteed, поэтому я не так уж плохо играл в онлайн турнирах. В живых турнирах я выигрывал каждый банк, когда я играл на ТВ, и доходил до каждого финального стола перед тем, как мне переставало везти. Если бы мне повезло, у меня было бы около четырех побед.

– Хотите ли вы выиграть WSOP браслет?

– Было бы неплохо. Если Рональд де Вольф смог, то я тоже смогу! Я шучу…

– Вы недавно были в Вегасе на PartyPoker.com Premier League. Какие игроки впечатлили вас там?

– Я не знал раньше ничего о ДжейСи Тране, и он впечатлил меня больше всего. Он играет в очень агрессивном интернет стиле, как и я, и он хочет увидеть как можно больше флопов и быть вовлеченным в множество раздач. Хотя у него есть несколько недостатков в игре, как мне кажется. Он не очень хорошо играет с коротким стеком, он пытается играть с ними много флопов, но, может быть, у него есть на то причины - в конце концов в турнирах он выиграл 7 000 000 $.

– Кто-нибудь еще?

– Дэниел Негреану и Фил Лаак произвели на меня некоторое впечатление, потому что я думал, что они слабее.

– Как вы думаете, почему Негреану так хорошо играет в турнирах, но выглядит таким слабым в кэш-играх, таких как "High Stakes Poker"?

– Очевидно потому, что это совсем другое дело. Прежде всего, в первых нескольких сериях "High Stakes Poker" Негреану выигрывал потому, что у него был большой банкролл, больше ни у кого не было реально большого ролла. Но сейчас он играет с Антониусом, Айви и Durrrr’ом, у которых есть мультмиллионные роллы, они могут оказывать серьезное давление на него. Он любит оказывать на других давление – как и все.

– Негреану некомпетентен в "High Stakes Poker"?

– Не то чтобы некомпетентен. Просто ему не так легко играть против этих трех, как против Джейсона Мерсье, Питера Истгейта и им подобных. В "High Stakes Poker" он играет с тремя лучшими в мире кэш-игроками. Под этим я имею в виду то, что Айви и Антониус являются двумя лучшими игроками в мире, и очевидно что Durrrr тоже весьма успешен за Безлимитными Холдем столами. Я думаю что он Негреану понял это и поэтому старается не влезать в крупные поты с этими тремя. Я не думаю, что его слишком переезжали в этом сезоне. В больших турнирах множество игроков очевидно отобрались через сателлиты. Они не Айви. Негреану их запугивает и получает возможность много рэйзить и увеличивать свой стек за счет них.

– Что вы думаете о Филе Хельмуте?

– Он отличный парень. Он, может быть, несколько заблуждается относительно своих навыков. Опять же, он может быть неплох, но ему может просто не везти – но он определенно не настолько хорош. Он не настолько хорош, как топ интернет игроки и вся фигня, но я уверен, что на не очень жестких полях он вполне может играть.

– У Durrrr’а неплохой старт онлайн в этом году. Это не меняет ваше мнение о нем?

– Не особенно. Все говорят, что он в плюсе на 1, 2, 3 миллиона $, но они играют на 500 $/1000 $ – это не так уж много бай-инов. Очевидно, что хорошо выиграть такой матч, но это не меняет мое мнение о нем. Все дело в  дисперсии, не правда ли? Патрик Антониус один из лучших игроков в мире, но он проиграл в этом году 4 000 000 $ – все дело в дисперсии.

– Не считаете ли вы большой ошибкой игру с одними и теми же оппонентами, когда дисперсия большая, а разница в навыках – не очень?

– Проблема в том, что они давно занимаются этим и у них такие большие роллы, что им не интересно играть на 50 $/100 $, им нужно играть на больших ставках, чтобы получать удовольствие. Единственный способ этого добиться – играть на самых больших ставках с самыми лучшими игроками. Это понятно.